Что такое чипирование

Чип – это запаянная в капсулу сложная микросхема с информацией о животном. В нем также есть приемник, передатчик, антенна (чипы работают на частоте 125 или 134.2 кГц) и блок памяти – там хранится код. И все это по размерам сопоставимо с величиной зернышка риса. Стандартный микрочип для мелких домашних животных всего 13 мм в длину и 2 мм в диаметре.
📖Для чипирования кошек и собак применяются «пассивные» чипы, то есть без аккумулятора. В ветеринарном паспорте размещается идентификатор чипа. В каждой стране существуют официальные базы чипированных домашних животных, которые используют для идентификации или поиска животного.
.
По чипу, используя специальный считывающий сканер, можно прочитать владельца животного, определить соответствует ли питомец заявленным документам. Чипирование также облегчает поиск животного, которое потерялось. Как правило, кошкам и собакам микрочип вводят между лопаток (по средней линии в районе холки).
.
На законодательном уровне в Республике Беларусь данные действия никак не регламентированы и граждан не обязывают производить чипирование домашних животных. Однако во всех развитых и высокоразвитых странах такие требования существуют.
Электронная идентификация животных особенно активно развивается в Канаде, Австралии и Европе. В Канаде с января 2005 года требуется наличие электронной метки у всех животных, покидающих хозяйство, где они появились Помимо местных, в последнее время были также приняты международные законы, регулирующие перемещение животных между странами. В частности, одним из таких документов стал Регламент Европейского Парламента № 998/2003, вступивший в силу 3 июля 2004 года и определивший, что домашние животные (собаки, кошки и хорьки), путешествующие через границы Европейского союза, должны быть идентифицированы микрочипом либо отчетливым клеймом; при этом переходный период для клейма составит 8 лет, по истечении которых единственным идентификатором станет микрочип.
.
Поэтому, если Вы собираетесь путешествовать со своим питомцем или хотите обезопасить его в случае потери, то лучше своего любимца чипировать.
Для Беларуси чипирование может стать хорошим доказательством для судебного разбирательства (например, в споре о праве владении на животное).